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ダニエル・デュモン
シャンパーニュ地方

畑はプルミエ・クリュに指定。チョーク土壌の素晴らしいテロワール
  • 華やかで果実味豊かな、誰からも愛されるシャンパーニュを造り出す

    ダニエル・デュモンが造り出すシャンパーニュは人を幸せにする。華やかな香りが立ち上り、グラスをかたむけた途端に人はすぐににこやかな顔になる。
    口に含んだ瞬間、心地よい泡立ちとふくよかな果実味に包まれ、これから始まる豊かな食事の時間にワクワクする時間を造り出す。シャンパーニュとして、ここまでチャーミングに豊かな時間を造る役割を果たすシャンパーニュが他にあるのだろうか?と思わせる素敵な味わいを是非とも体験して欲しい。親子でにっこりと笑っている姿に、謙虚で堅実な精神が見て取れて人間が求める本来の美味しさを気づかせてくれる。
 
  • ブドウの品質がシャンパーニュの品質を決めます

    ワインはブドウから。シャンパーニュは泡の出るワインですから、シャンパーニュの基本もブドウから。ダニエル・デュモンはシャンパーニュでシャンパーニュを生産する生産者たちが必要なブドウの苗も育てています。つまりはブドウの元の元から管理できる生産者。秋の収穫の際に収穫したブドウから絞り出される果汁も3時間以内の1番搾りしか使用しません。
    ブドウが育つ畑も3種類の土壌を有し、そこにシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエというシャンパーニュ地方で代表的な3種類のブドウを育てています。
  • 大きな樽も使用し個性あるシャンパーニュを造り出す

    さまざまな種類のシャンパーニュで個性豊かなシャンパーニュを造り出していますが、3400リットルという大きな新樽を使用し鰻のタレのように継ぎ足しながら熟成したワインから造るシャンパーニュもあります。シャンパーニュと一言で言ってもさまざまな造りがあり、一人の生産者からも個性豊かな味わいのシャンパーニュが存在します。そんなシャンパーニュをシチュエーションにより選んで楽しむのも一興。
  • シャンパーニュを造り出す上で必須の地下カーブ

    中世の時代から建築石材の産地であったシャンパーニュ地方。その石材を採掘した後がアリの巣のように地下トンネルになっており、そこにワインを保管したことがシャンパーニュが産まれたきっかけにもなりました。レコルタン・マニュピュラン(自家ブドウ100%)の生産者でこのトンネルのような地下カーヴを所有するのはなかなかありません。
    もちろん、ダニエル・デュモンにもあります。その昔は螺旋階段をぐるぐると降りたり登ったり。大変な労力がシャンパーニュの発展には関わっているのです。
  • 地下カーヴで長い長い年数眠るワインたち

    長い長い年数におよんで熟成させているワインたち。この長い年数を眠るワインが品質が高く、いつでも、どんな場合でも大満足な味わいのシャンパーニュを造り出すのに必要なのです。