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クロ・デュ・ジョゲイロン
ボルドー

伝統の地に舞い降りた、革新の旗手!
  • マルゴーの新たな「発見の連続」を奏でる。

    クロ・デュ・ジョゲイロンは、AOCマルゴーを構成する 4 つの村の一つ、Arsac(アルサック)村に拠点を置き、ミシェル・テロン氏が率いる造り手です。自然な醸造・栽培を追求し、有機栽培の第一人者として知られる彼は、最先端の手法を取り入れつつ、伝統を重んじたワインを生み出しています。畑の小規模さにもかかわらず、エレガントで洗練されたスタイルが特徴で、マルゴーに新たな「発見の連続」を奏でています。

FEATURE 特徴

  • 名前の由来

    クロ・デュ・ジョゲイロンとは、1898 年1ha にもみたないほどの小さな畑がここに存在し、当時<Grand Jaugueyron>、あるいは<Petit Jaugueyron> と呼ばれていたのがこのシャトー名の由来とのこと。
  • マルゴーでの有機栽培での第一人者

    1994年の初ヴィンテージ依頼、ミッシェル・テロン氏は、マルゴーでの有機栽培での第一人者であり、今ではボルドーの若い世代の中で最も確立された最先端を行く蔵元です。
  • 「発見の連続」を奏でる

    マルゴーに新たな「発見の連続」を奏でる造り手は、爽やかな表情を見せてくれる。造りの良さ、血筋の良さが感じられる。ミッシェル氏の哲学は、“自然”。 醸造・栽培においては常にこれを念頭に置く。ブドウからの天然酵母のみを使用することで、画一的な味のワインは求めない。ピジャージュを行い、ルモンタージュは行わない。ヴァンダンジュベールはしないので、1本の木に、15房から25房ほど実をつける。葡萄の粒が小さく、しっかりとした構成を持つ実になり、ここではそのやり方が合っているそうだ。「葡萄木に手を加えると、木が嫌がるだろ」と話してくれた。
  • エレガントで洗練されたスタイル

    現在使用している樽は400L、300L、225Lの3種類。だんだん大きい樽に変更し、ストレスの少ない柔らかいタッチのワインに仕上げたい。So2はほとんど使用しないため、樽の下から澱を抜くスティラージュなどはせず、空気との接触を極力避けている。すべてのワインに共通するのは、エレガントで洗練されたスタイルだ。
【クロ・デュ・ジョゲイロン】マルゴーAC2016 赤
24,200円 (税抜22,000円)
タンニンはしっかりとしていますが、洗練された口当たりで、バランスがとれています。長い余韻が残り、コクと味わい深さを楽しめます。特別な日の夜に、ゆったりとした時間を過ごすのにぴったりの一本です。
【クロ・デュ・ジョゲイロン】オー・メドック/AC2019 赤
8,800円 (税抜8,000円)
濃密で力強い赤ワイン、飲むとまるで車のエンジンがふかふかと回っているかのよう。タンニンと果実のバランスが絶妙で、一口目から病みつきになる味わい。自信を持って肉料理と相性が良いとオススメしたい!
【クロ・デュ・ジョゲイロン】ヌ・マルゴー2018 赤
【クロ・デュ・ジョゲイロン】ヌ・マルゴー2018 赤
豊かでしっかりとしたタンニンと酸味があり、長い余韻が感じられます。まるで森の中を散歩しているような気分にさせてくれる、素晴らしい味わいのワインです。