• ワインの種類

  • 金額

  • 地域

  • 品種

  • サイズ

  • シチュエーション

  • 料理

  • 認証

  • 味わい

  • お買い得情報

メニュー

vrai de vrai CHEZ HIRO

ハスミワインにとって、大阪でのお客様第一号のヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ。
大阪でハスミワインの良さを広めようと常に応援してくれ、支えてくれているレストランのひとつだ。

知り合ったのは、前号で掲載のルヴェソンヴェール 伊藤シェフからのご紹介。
伊藤シェフとヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロの大垣シェフがフランス修業時代を共にした時期があり、その縁で紹介を得た。

FEATURE 特徴

  • 料理人になろうとしたきっかけは 日本代表選考での敗退。

    背が高く、大柄な身体つきからも想像できるが、シェフはスポーツ万能。
    学生時代はバレーボールに打ち込み、全日本チームを目指していた。
    あと一歩というところで日本代表の選考から漏れてしまい、
    その時点で、あまたの大学からのスカウトも蹴り、
    バレーボールの世界へ進むことをきっぱりとあきらめる。
  • 寡黙でいながら 動なるエネルギーに満ちている。

    その後、喫茶店を営んでいた実家を継ぐために、勉強をする意味でサントリーの飲食店に入社。
    そこで食べる事、飲む事の意義と文化性について深く考える様になり、改めて本質的なものを学び、経験しなおそうと、フランス料理文化センタ―(FFCC)の研修に参加。フランスでの料理研修に参加する。
    そこでフランス料理の真髄と文化に大きく感銘を受け、その後単身でパリに渡り、2年間修業を続ける。
    帰国後、エノテカ・ブルディガラの立ち上げに従事し料理長に就任。
    その後、心斎橋にて独立し、現在の新町に移転。現在に至る。
    オープンして22年、大阪では老舗のフランス料理店のひとつだ。

INFORMATION 基本情報

vrai de vrai CHEZ HIRO ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ
大阪府大阪市西区新町1-24-8 マッセノース四ツ橋ビル 1F