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ダニエル・デュモン

「苗栽培農家が造る、まろやかシャンパーニュ」

B90C41EA-C172-41B9-9BCC-E4D93FFF32F5当主ダニエル・デュモン。彼らのセラーは地下25メートルにあり、年間を通じてコンスタントに摂氏10度の好環境。葡萄の収穫時期、プレス、葡萄ジュースの静置、アルコール発酵など、ダニエル・デュモンでは急がず、ゆっくりと行うことに徹している。葡萄の良さを引き出すには、なにより「ゆったりとした時間」が大切。

ダニエル・デュモン氏は1970年代初頭に蔵元を設立。以来絶え間の無い発展を続け、現在では10ha、年産8万本強の生産。現在は二人の息子さんが蔵元を引き継ぐ。主にアラン・デュモンが畑仕事、奥様のマリー・クレールがセールス関係、ジャン・ミッシェル・デュモンが醸造関係の仕事を受け持つ。畑はプルミエ・クリュに指定され、チョーク土壌の素晴らしいテロワール。我々はレコルタン・マニュピュランとして存続している。すなわちオーナーであり、造り手であり、商いもする。

このことこそがシンプルに、そして事実を伝えることができる。どんな品質の葡萄を使うかが一番重要で、シャンパーニュの品質は、使用する葡萄如何による。葡萄はすべて手摘みである。

「プレス」は1.2気圧のバーにより、出来るだけゆっくりと低圧で行う。その後「デボルバージュ」という、搾ったジュースを静置する作業に移る。最後に正確な温度コントロールのもと、より良いシャンパーニュの品質を求めて、アルコール発酵に移る。調合作業は、シャンパーニュを綿密に仕上げるため、とても重要。どのヴィンテージにするのか、どの畑、どの区画、どの品種にするかなど、入念に考えるのだ。ピノ・ノワールは、フランス人が考えるシャンパーニュの骨格を形成し、フルーツとキャラクターを決める。シャルドネは温かみのあるブーケとシルキーなアロマを、ピノ・ムニエは輝きとしなやかさをもたらす。

我々のセラーは最適な環境にあり、その為ゆっくりとした泡の形成に役立ち、繊細でエレガントなスタイルのシャンパーニュに仕上がる。このシャンパーニュ・ハウスの顧客は80%がフランス国内の、主に一般顧客。20%がヨーロッパ(ベルギー、イギリス、ドイツ、イタリア)。アジア地域は初めて。日本の皆様には美味しく、そしてダニエル・デュモンの「今」を感じていただけることを、切に望んでいる。(自社畑;シャルドネ 4,5ha、ピノ・ノワール3ha、ピノ・ムニエ2,5ha

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